LA PROBLEMÁTICA
DEL SECTOR CAFETALERO
OPINION
DE LA CAMARA PERUANA DEL CAFÉ Y CACAO
La
caficultura peruana está enfrentando el problema de la Roya Amarilla, que afecta
principalmente a las hojas de la planta, impidiendo la floración y posterior
aparición de los frutos (cerezos), también ha incidido en la baja producción
para el presente año, las lluvias que se prolongaron demasiado y al normal
ciclo bianual de la producción cafetalera. Es por este motivo que el Gobierno
peruano ha declarado en emergencia al sector cafetalero peruano, otorgando la
suma de s/. 100’000,000.00 soles para mitigar los efectos de esta plaga,
a través del Senasa. Consideramos que esta suma es insuficiente para atender a
más de 165,000 familias productoras de café. La aparición del hongo de la Roya
Amarilla, debió ser previsto por los programas de apoyo a los productores
cafetaleros que se vienen ejecutando desde hace varios años y que cuentan con
gran cantidad de técnicos especializados en este cultivo, lamentablemente la
voz de alerta llego a nuestro parecer demasiado tarde, con las consecuencias
que venimos afrontando en la actualidad. Se considera que en el presente año
habrá una menor producción del orden del 20%.
Saludamos la resolución
Ministerial Nº 0293-2013 MINAGRI, mediante la cual se aprueba el plan nacional
de acción de Reducción de la Incidencia y Severidad de la “Roya Amarilla del
Cafeto” expedido el pasado 15 de agosto y el reciente ofrecimiento de nuestro
Ministro de Agricultura Milton Von Hesse, en el sentido que destinará la suma
de 250´000,000.000 millones de soles para reducir el impacto de esta
crisis del sector productor cafetalero.
Nuestro país tiene un costo
de producción bastante competitivo a nivel mundial, ya que durante la anterior
crisis de precios internacionales, en el periodo 2000/2004, el Perú mantuvo el
crecimiento de su producción, como lo hicieron solamente Brasil y Vietnam,
esperamos que la actual crisis económica mundial no afecte nuestro continuo
crecimiento productivo.
En la actualidad nuestras
exportaciones de Café, vienen sufriendo una disminución respecto al mismo
periodo del año 2012. De Enero a Junio del 2012 se exportaron 1’ 038, 976 sacos
de 60 kilos y de enero a junio del 2013 llegamos a 750, 444 sacos. En relación
a los ingresos de divisas por exportación de Café de Enero a Junio de 2012
ingresaron 253’ 084, 830 millones de dólares y de enero a junio del 2013,
solamente 132’ 646, 955 dólares americanos. En ambos casos tenemos una
disminución del orden del 27% respecto al año 2012, según cifras de la Sunat.
Según el Cuadro adjunto,
elaborado por la Organización Internacional del Café (OIC), ocupamos el 3º
lugar en Sudamérica, después de Brasil y Colombia, en la producción de Café
Arábico Lavado.
Producción de café
en determinados países exportadores
|
|||||
Cropyear
commencing
|
2009
|
2010
|
2011
|
2012*
|
% change
2011‐12 |
TOTAL
|
122941
|
133357
|
134139
|
143111
|
6.7
|
Colombian
Milds
|
9160
|
9722
|
8639
|
9428
|
9.1
|
OtherMilds
|
26526
|
28875
|
32113
|
28042
|
-12.7
|
Brazilian
Naturals
|
37194
|
45627
|
41197
|
49057
|
19.1
|
Robustas
|
50061
|
49132
|
52198
|
56592
|
8.4
|
Arabicas
|
72880
|
84224
|
81949
|
86527
|
5.6
|
Robustas
|
50061
|
49132
|
52198
|
56592
|
8.4
|
Africa
|
16000
|
16123
|
15656
|
18254
|
16.6
|
Cameroon
|
902
|
503
|
574
|
635
|
10.7
|
Côte
d'Ivoire
|
1795
|
982
|
1886
|
2000
|
6.1
|
Ethiopia
|
6931
|
7500
|
6798
|
8100
|
19.1
|
Kenya
|
630
|
658
|
680
|
767
|
12.7
|
Tanzania
|
675
|
846
|
534
|
1017
|
90.3
|
Uganda
|
2845
|
3203
|
2817
|
3200
|
13.6
|
Others
|
2222
|
2429
|
2366
|
2535
|
7.1
|
Arabicas
|
9153
|
10142
|
8997
|
10957
|
21.8
|
Robustas
|
6847
|
5981
|
6659
|
7297
|
9.6
|
Asia &
Oceania
|
37211
|
36318
|
39743
|
42622
|
7.2
|
India
|
4794
|
5033
|
5233
|
5258
|
0.5
|
Indonesia
|
11380
|
9129
|
7287
|
12730
|
74.7
|
PapuaNewGuinea
|
1038
|
870
|
1414
|
717
|
-49.3
|
Thailand
|
795
|
828
|
831
|
624
|
-24.9
|
Vietnam
|
17825
|
19467
|
24058
|
22000
|
-8.6
|
Others
|
1379
|
991
|
921
|
1293
|
40.4
|
Arabicas
|
5185
|
5315
|
6160
|
6558
|
6.5
|
Robustas
|
32026
|
31003
|
33583
|
36064
|
7.4
|
Mexico
& Central
|
|
|
|
||
America
|
16685
|
18023
|
20337
|
17308
|
‐14.9
|
Costa Rica
|
1304
|
1392
|
1462
|
1671
|
14.3
|
El
Salvador
|
1065
|
1814
|
1152
|
1242
|
7.9
|
Guatemala
|
3835
|
3950
|
3840
|
3143
|
-18.2
|
Honduras
|
3603
|
4331
|
5903
|
4900
|
--17.0
|
Mexico
|
4109
|
4003
|
4563
|
3900
|
-14.5
|
Nicaragua
|
1871
|
1634
|
2210
|
1342
|
-39.3
|
Others
|
899
|
899
|
1208
|
1110
|
-8.1
|
Arabicas
|
16553
|
17836
|
20095
|
17106
|
-14.9
|
Robustas
|
132
|
187
|
243
|
202
|
-16.8
|
South
America
|
53045
|
62893
|
58403
|
64927
|
11.2
|
Brazil
|
39470
|
48095
|
43484
|
50826
|
16.9
|
Colombia
|
8098
|
8523
|
7654
|
8000
|
4.5
|
Ecuador
|
813
|
854
|
825
|
828
|
0.3
|
Peru
|
3286
|
4069
|
5373
|
4133
|
-23.1
|
Others
|
1377
|
1352
|
1067
|
1140
|
6.9
|
Arabicas
|
41989
|
50931
|
46692
|
51901
|
11.2
|
Robustas
|
11056
|
11962
|
11711
|
13026
|
11.2
|
fuente :
ICO
|
|||||
En miles
de sacos
|
Exportamos el 95%de nuestra
producción y consumimos solamente el 5%, nivel que es bastante bajo comparado
con los consumos de nuestros vecinos productores, Brasil es el mayor productor
del mundo y el 2º en consumo per cápita. Tanto Brasil como Colombia incentivan
el consumo de café, incorporando este producto en los desayunos escolares, de
esta manera se logra crear el hábito de consumo desde la adolescencia y se
incrementa notablemente en nivel de rendimiento escolar, mejorando la atención
y la concentración de los estudiantes, por lo que proponemos a las autoridades
respectivas, tomar la decisión de incorporar al Café “Bebida Natural y
Saludable” a los desayunos que otorga diariamente a los escolares. A través de
la inclusión social.
Nuestro país exporta
actualmente a más de 40 países consumidores en el mundo, siendo nuestros
principales mercados los siguientes:
-
Alemania 34%
-
EE.UU. 16%
-
Bélgica 13%
-
Colombia 12%
-
Canadá 3%
-
Suecia 3%
-
Corea 3%
El Perú ha incrementado su
producción y calidad en los últimos años, gracias al esfuerzo de nuestros
productores y exportadores que han invertido mucho dinero en la capacitación,
transferencia tecnológica y en la mejora de las instalaciones industriales para
una mejora en la selección del grano que exportamos. Anteriormente éramos
considerados como un café de reemplazo (filer), en la actualidad hemos
conseguido ser parte de la mezcla de las más importantes marcas de café a nivel
mundial. Nuestro objetivo es seguir incrementando nuestra calidad para de esta
manera ingresar de manera sostenida en los mercados asiáticos y escandinavos,
una vez que superemos la actual crisis originada por la Roya.
Consideramos que la actual
crisis por la que viene atravesando el sector cafetalero peruano, debe ser una
oportunidad para unir esfuerzos, tanto del sector público como del privado,
para desarrollar una Política Cafetalera Nacional de largo plazo, para que de
esta manera se pueda conseguir el objetivo de incrementar nuestra producción
con calidad, haciendo sostenible al productor cafetalero, que es el motor del
desarrollo de nuestra ceja de selva, siendo el producto líder del desarrollo
alternativo ante la producción de cultivos ilícitos. También quisiéramos
desarrollar el consumo interno de café, desmitificando que es un producto
dañino para la salud. El café es una “Bebida Natural y Saludable”, no es
solamente cafeína, tiene más de mil compuestos como la Vitamina B. Es una gran
fuente de antioxidantes con virtudes anticancerígenas.
Otro factor que
consideramos que debe tenerse en cuenta, es que se viene gastando ingentes
cantidades de dinero en el desarrollo de Proyectos, tanto por parte de
entidades del Gobierno, como de la Cooperación Internacional, las cuales lejos
de enfocarse a ver los problemas de producción y prevención, se han orientado
a analizar aspectos distintos, como por ejemplo la comercialización y la búsqueda
de nuevos mercados; por lo que la Cámara cree que todos los recursos
deben de ser reorientados a la mejora de la producción y productividad
de los cafetales (implementación de viveros, un centro de investigación, etc.)
y en todo caso la solución pasa por la renovación de las plantaciones, con una
variedad resistente a las plagas, como la Roya Amarilla; asimismo,
debemos de vincular a la academia, y la financiación de pasantías de tal
manera que los Centros de Investigación de las Universidades Públicas
o Privadas, participen activamente en el sector cafetalero.
Es muy grato para nosotros
celebrar nuevamente el Día del Café Peruano, agradeciendo la participación de
todos los asistentes, aprovechando la ocasión para invitarlos a la3º Edición de
Expo Café, que este año se realizará en el Parque de la Exposición, que se
celebrará del 27 al 29 de setiembre, la misma que estamos organizando
conjuntamente con el Ministerio de Agricultura y la Junta del Café.
CRECIMIENTO NO SIGNIFICA
DESARROLLO
AGENDA PENDIENTE
• INVERSIÓN EN INFRAESTRUCTURA Y SERVICIOS BÁSICOS
CAMINOS
RURALES
SALUD
•
PRESENCIA DEL ESTADO EN LA
CEJA DE SELVA
ESTABILIDAD POLÍTICA
SEGURIDAD
JUSTICIA
•
LEGALIZAR LA
PROPIEDAD RURAL EN ÁREAS DE
CULTIVO DE CAFÉ
•
CENSO CAFETALERO
•
TRATAMIENTO TRIBUTARIO SIN DISTINCIÓN
• INTERACCIÓN CON EL SECTOR PRIVADO
me gusta el análisis mas quisiera saber si existen también problemas en el proceso de beneficio del café.
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