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jueves, 22 de agosto de 2013

LA PROBLEMATICA DEL CAFE PERUANO


LA PROBLEMÁTICA DEL SECTOR CAFETALERO
OPINION DE LA CAMARA PERUANA DEL CAFÉ Y CACAO

La caficultura peruana está enfrentando el problema de la Roya Amarilla, que afecta principalmente a las hojas de la planta, impidiendo la floración y posterior aparición de los frutos (cerezos), también ha incidido en la baja producción para el presente año, las lluvias que se prolongaron demasiado y al normal ciclo bianual de la producción cafetalera. Es por este motivo que el Gobierno peruano ha declarado en emergencia al sector cafetalero peruano, otorgando la suma de s/. 100’000,000.00  soles para mitigar los efectos de esta plaga, a través del Senasa. Consideramos que esta suma es insuficiente para atender a más de 165,000 familias productoras de café. La aparición del hongo de la Roya Amarilla, debió ser previsto por los programas de apoyo a los productores cafetaleros que se vienen ejecutando desde hace varios años y que cuentan con gran cantidad de técnicos especializados en este cultivo, lamentablemente la voz de alerta llego a nuestro parecer demasiado tarde, con las consecuencias que venimos afrontando en la actualidad. Se considera que en el presente año habrá una menor producción del orden del 20%.

Saludamos la resolución Ministerial Nº 0293-2013 MINAGRI, mediante la cual se aprueba el plan nacional de acción de Reducción de la Incidencia y Severidad de la “Roya Amarilla del Cafeto” expedido el pasado 15 de agosto y el reciente ofrecimiento de nuestro Ministro de Agricultura Milton Von Hesse, en el sentido que destinará la suma de 250´000,000.000 millones de soles  para reducir el impacto de esta crisis del sector productor cafetalero.

Nuestro país tiene un costo de producción bastante competitivo a nivel mundial, ya que durante la anterior crisis de precios internacionales, en el periodo 2000/2004, el Perú mantuvo el crecimiento de su producción, como lo hicieron solamente Brasil y Vietnam, esperamos que la actual crisis económica mundial no afecte nuestro continuo crecimiento productivo.

En la actualidad nuestras exportaciones de Café, vienen sufriendo una disminución respecto al mismo periodo del año 2012. De Enero a Junio del 2012 se exportaron 1’ 038, 976 sacos de 60 kilos y de enero a junio del 2013 llegamos a 750, 444 sacos. En relación a los ingresos de divisas por exportación de Café de Enero a Junio de 2012 ingresaron 253’ 084, 830 millones de dólares y de enero a junio del 2013, solamente 132’ 646, 955 dólares americanos. En ambos casos tenemos una disminución del orden del 27% respecto al año 2012, según cifras de la Sunat.

Según el Cuadro adjunto, elaborado por la Organización Internacional del Café (OIC), ocupamos el 3º lugar en Sudamérica, después de Brasil y Colombia, en la producción de Café Arábico Lavado.

Producción de café en determinados países exportadores
Cropyear commencing
2009
2010
2011
2012*
% change
2011
12
TOTAL
122941
133357
134139
143111
6.7
Colombian Milds
9160
9722
8639
9428
9.1
OtherMilds
26526
28875
32113
28042
-12.7
Brazilian Naturals
37194
45627
41197
49057
19.1
Robustas
50061
49132
52198
56592
8.4
Arabicas
72880
84224
81949
86527
5.6
Robustas
50061
49132
52198
56592
8.4
Africa
16000
16123
15656
18254
16.6
Cameroon
902
503
574
635
10.7
Côte d'Ivoire
1795
982
1886
2000
6.1
Ethiopia
6931
7500
6798
8100
19.1
Kenya
630
658
680
767
12.7
Tanzania
675
846
534
1017
90.3
Uganda
2845
3203
2817
3200
13.6
Others
2222
2429
2366
2535
7.1
Arabicas
9153
10142
8997
10957
21.8
Robustas
6847
5981
6659
7297
9.6
Asia & Oceania
37211
36318
39743
42622
7.2
India
4794
5033
5233
5258
0.5
Indonesia
11380
9129
7287
12730
74.7
PapuaNewGuinea
1038
870
1414
717
-49.3
Thailand
795
828
831
624
-24.9
Vietnam
17825
19467
24058
22000
-8.6
Others
1379
991
921
1293
40.4
Arabicas
5185
5315
6160
6558
6.5
Robustas
32026
31003
33583
36064
7.4
Mexico & Central



America
16685
18023
20337
17308
14.9
Costa Rica
1304
1392
1462
1671
14.3
El Salvador
1065
1814
1152
1242
7.9
Guatemala
3835
3950
3840
3143
-18.2
Honduras
3603
4331
5903
4900
--17.0
Mexico
4109
4003
4563
3900
-14.5
Nicaragua
1871
1634
2210
1342
-39.3
Others
899
899
1208
1110
-8.1
Arabicas
16553
17836
20095
17106
-14.9
Robustas
132
187
243
202
-16.8
South America
53045
62893
58403
64927
11.2
Brazil
39470
48095
43484
50826
16.9
Colombia
8098
8523
7654
8000
4.5
Ecuador
813
854
825
828
0.3
Peru
3286
4069
5373
4133
-23.1
Others
1377
1352
1067
1140
6.9
Arabicas
41989
50931
46692
51901
11.2
Robustas
11056
11962
11711
13026
11.2
fuente : ICO
En miles de sacos
Exportamos el 95%de nuestra producción y consumimos solamente el 5%, nivel que es bastante bajo comparado con los consumos de nuestros vecinos productores, Brasil es el mayor productor del mundo y el 2º en consumo per cápita. Tanto Brasil como Colombia incentivan el consumo de café, incorporando este producto en los desayunos escolares, de esta manera se logra crear el hábito de consumo desde la adolescencia y se incrementa notablemente en nivel de rendimiento escolar, mejorando la atención y la concentración de los estudiantes, por lo que proponemos a las autoridades respectivas, tomar la decisión de incorporar al Café “Bebida Natural y Saludable” a los desayunos que otorga diariamente a los escolares. A través de la inclusión social.

Nuestro país exporta actualmente a más de 40 países consumidores en el mundo, siendo nuestros principales mercados los siguientes:
-         Alemania 34%
-         EE.UU. 16%
-         Bélgica 13%
-         Colombia 12%
-         Canadá 3%
-         Suecia 3%
-         Corea 3%

El Perú ha incrementado su producción y calidad en los últimos años, gracias al esfuerzo de nuestros productores y exportadores que han invertido mucho dinero en la capacitación, transferencia tecnológica y en la mejora de las instalaciones industriales para una mejora en la selección del grano que exportamos. Anteriormente éramos considerados como un café de reemplazo (filer), en la actualidad hemos conseguido ser parte de la mezcla de las más importantes marcas de café a nivel mundial. Nuestro objetivo es seguir incrementando nuestra calidad para de esta manera ingresar de manera sostenida en los mercados asiáticos y escandinavos, una vez que superemos la actual crisis originada por la Roya.

Consideramos que la actual crisis por la que viene atravesando el sector cafetalero peruano, debe ser una oportunidad para unir esfuerzos, tanto del sector público como del privado, para desarrollar una Política Cafetalera Nacional de largo plazo, para que de esta manera se pueda conseguir el objetivo de incrementar nuestra producción con calidad, haciendo sostenible al productor cafetalero, que es el motor del desarrollo de nuestra ceja de selva, siendo el producto líder del desarrollo alternativo ante la producción de cultivos ilícitos. También quisiéramos desarrollar el consumo interno de café, desmitificando que es un producto dañino para la salud. El café es una “Bebida Natural y Saludable”, no es solamente cafeína, tiene más de mil compuestos como la Vitamina B. Es una gran fuente de antioxidantes con virtudes anticancerígenas.

Otro factor que consideramos que debe tenerse en cuenta, es que se viene gastando ingentes cantidades de dinero en  el desarrollo de Proyectos, tanto por parte de entidades del Gobierno, como de la Cooperación Internacional, las cuales lejos de enfocarse a ver los problemas de producción y prevención, se han orientado a  analizar aspectos distintos, como por ejemplo la comercialización y la búsqueda de nuevos mercados; por lo que la Cámara cree  que todos los recursos deben de ser reorientados a la mejora de la producción y productividad de los cafetales (implementación de viveros, un centro de investigación, etc.) y en todo caso la solución pasa por la renovación de las plantaciones, con una variedad resistente a las plagas, como  la Roya Amarilla; asimismo, debemos  de vincular a la academia, y la financiación de pasantías de tal manera que  los Centros de Investigación de las Universidades Públicas  o Privadas, participen activamente  en el sector cafetalero.

Es muy grato para nosotros celebrar nuevamente el Día del Café Peruano, agradeciendo la participación de todos los asistentes, aprovechando la ocasión para invitarlos a la3º Edición de Expo Café, que este año se realizará en el Parque de la Exposición, que se celebrará del 27 al 29 de setiembre, la misma que estamos organizando conjuntamente con el Ministerio de Agricultura y la Junta del Café.

CRECIMIENTO NO SIGNIFICA DESARROLLO

 AGENDA PENDIENTE

        INVERSIÓN EN INFRAESTRUCTURA Y SERVICIOS BÁSICOS
            CAMINOS RURALES
            SALUD
            EDUCACIÓN

        PRESENCIA DEL ESTADO EN LA CEJA DE SELVA
            ESTABILIDAD POLÍTICA
            SEGURIDAD
            JUSTICIA

        LEGALIZAR LA PROPIEDAD RURAL EN ÁREAS DE  CULTIVO DE CAFÉ

        CENSO CAFETALERO

        TRATAMIENTO TRIBUTARIO SIN DISTINCIÓN

        INTERACCIÓN CON EL SECTOR PRIVADO




1 comentario:

  1. me gusta el análisis mas quisiera saber si existen también problemas en el proceso de beneficio del café.

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